Среда, 22.11.2017, 17:27 Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Главная » Статьи » История » Швейное дело

История возникновения ножниц
Привычные вещи настолько очевидны, что мы редко их замечаем. Мы совершенно не задумываемся над тем, как они вообще появились. Возьмем, к примеру, ножницы. Сколько им лет? Сто? Двести? Две тысячи? 



Легенда гласит: «Давным-давно, когда в лесных озёрах резвились нимфы, а в чащах бродили священные единороги — миром управляли бессмертные боги. На высокой горе паслось обширное стадо баранов, чья шерсть сияла на солнце так, что люди принимали это сияние за восход второго светила. Некий пастух Ферсит решил отправиться на эту гору, да подсмотреть, в чём же причина столь загадочного блеска. Через два дня пути он вышел на дивную поляну, где паслись животные. Ферсит был поражён их красотой — ведь шерсть баранов оказалась из чистого золота! Он было хотел увести с собой хотя бы одного, чтобы дома поверили такому чуду. Однако даже самый маленький барашек, которого он выбрал, упирался подобно десяти быкам, так что Ферсит не смог сдвинуть его с места. Земляки и правда, не поверили ни слову из того, что рассказал пастух. Обиженный Ферсит ушёл к себе в хижину и долго не выходил оттуда, забыв даже про своё стадо. Но однажды на рассвете вышел он во двор, держа в руках два ножа, соединённых тугой и гибкой скобой. «Вот, что поможет мне доказать людям мою правоту», — сказал пастух и отправился в гору.

Семь потов сошло с мастера, пока он состригал с баранов их золотую шерсть. Но лишь наполнив до отказа огромный мешок, вернулся он на родину. Подивились люди золотой шерсти, но, не поверив своим глазам, решили сами подняться на гору, чтобы во всём убедиться. Но вершина оказалась пуста: животные, напуганные дерзким поступком Ферсита, ушли куда-то. «Нет там твоих золотых баранов! — кричали Ферситу люди. — А если бы и были, то, как ты сумел лишить их шерсти?» И тогда открыл им Ферсит секрет своих ножей. Люди было засомневались, но, когда пастух у них на глазах обстриг обыкновенного барана, поверили. Ферсит стал человеком уважаемым, зажил богато и счастливо, а ножи его со скобой получили с той поры название ножницы…»

Египетская теория:

Правда, есть и другая теория возникновения этого замечательного предмета — египетская. Говорят, в 16 веке до нашей эры египтяне уже вовсю пользовались ножницами. И этому есть подтверждение — археологическая находка. В руинах Древнего Египта был найден экземпляр, выполненный из цельного куска металла. Сделаны они были не из двух скрещенных лезвий, как сейчас, а из цельного куска металла. Эти ножницы датируются XVI веком до н. э. 


Есть своя теория и в Китае, и в Восточной Европе. Так что, география этого предмета необычайно широка. Правды мы уже узнать не сумеем. Интересным остаётся только один факт: пусть раньше, пусть позже, но люди в разных уголках земли в конечном итоге пришли к пониманию того, что без ножниц им не обойтись.

История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность… Как и многие «обычные» вещи, ножницы были созданы не в порыве творческого вдохновения неизвестного гения. Они прошли долгую эволюцию, наряду с другими инструментами, предназначенными резать, отрезать и колоть — эволюцию формы, материала и отделки от первых примитивных экземпляров, подобных тем, которые находили археологи.



Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад. 



Ножницы для стрижки овец

Древние ножницы представляют собой цельнокованые лезвия, соединенные между собой пружинящим основанием. По сути, это был большой пинцет с заточенными боковинами. Изобретение это, хоть и функционировало, но было не особенно удачным, ведь лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, и потому наши прадеды пользовались им только перед «утеплительным шерстяным сезоном», а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли. Как ни удивительно, но за четыре тысячелетия ножницы для стрижки овечьей шерсти не претерпели принципиальных изменений. Они и сегодня широко применяются профессиональными стригалями — когда остричь нужно несколько овец. В промышленных масштабах для стрижки овец используются специальные машинки.



Ножницы для стрижки овец

Такими ножницы долго бы оставались, если бы не величайшее открытие математика и механика Древней Греции Архимеда. Он сформулировал принцип рычага, заявив: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Именно этим принципом в VIII веке воспользовался некий ближневосточный ремесленник, соединив лезвия не в виде пинцета, а с помощью гвоздика, загнув ручки кольцами, появилась усовершенствованная конструкция ножниц  рычажного типа — современный вид режущего инструмента. Соединенные осью, лезвия ножниц позволяют уменьшить усилие при разрезании ткани или кожи и при этом регулировать его. Помещенная ближе к шарниру разрезаемая ткань подвергается большему давлению. Если необходимо сделать лишь легкий надрез, ткань помещается ближе к кончикам ножниц. 



Железные ножницы. Восточное Средиземноморье, 14 в.



Ножницы, Италия, ок. 1550 г.

К сожалению, история не сохранила имени того человека, кто придумал соединить два разрозненных лезвия гвоздиком, а ручки изогнуть в кольцо. Ведь именно в таком виде представлены сегодня ножницы для бумаги, для маникюра, для стрижки и для многих других целей. 
Однако потом про ножницы в Европе забыли и не пользовались ими вплоть до XV века. Завершённую же форму инструменту придал ни кто иной, как Леонардо да Винчи. Он был очень дотошным художником, и, если его что-то в картине не устраивало, он просто отрезал часть холста. Именно для этого он и сделал себе ножницы. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы. А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться.



Персидские портняжные ножницы, 17 в

Рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. Возможно, в те времена и возникла нехитрая детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик»…

В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. Первое упоминание о более или менее современных ножницах относится к романскому периоду и встречается в статутах гильдии мастеров-изготовителей ножниц, одного из многих объединений ремесленников, основанных в ту эпоху. 



Столовые приборы в Королевском Gardemeuble, Дрезден (17 век)

Новый инструмент использовался кожевенниками, ткачами и закройщиками. С изобретением книгопечатания ножницы стали применяться в типографиях и в делопроизводстве.
К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. Это произошло при археологических раскопках Гнездовских курганов в 12 километрах от Смоленска возле деревни Гнездово.



Ножницы. Железо. Длина 15,5 см. Древний Новгород



Портновское производство, 1 - Кремль, 2 - Зарядье, 3 - 4  - иголки

Стремление к красоте и отсутствию декора, характерное для романской архитектуры, отражается и в простоте дизайна ножниц того времени, мало отличающихся от более ранних образцов. Лишь в конце романского периода, в одиннадцатом — двенадцатом веках, наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц, что произошло отчасти благодаря развитию отношений между Средиземноморьем и пограничными восточными странами. 



Ножницы, 9 век.



Ножницы конца 13 в.

Всё больше и больше как в восточном, так и в западном мирах наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц. Ближневосточной культуре мы обязаны современной изящной формой маникюрных ножниц. Один ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха. Начинают появляться модели с тонкими, плавными очертаниями, лезвиями, украшенные гравировкой и инкрустациями. 

По мере того, как искусство каллиграфии распространялось по всему исламскому миру и ножницы с вогнутыми лезвиями стали необходимостью, появляются все более изысканные модели.



Ножницы каллиграфиста. Турция, 18 в

Постепенно ножницы становятся все привлекательнее с эстетической точки зрения, несмотря на то, что, в сравнении с более масштабными предметами, они дают весьма ограниченный простор для фантазии. Они получили разнообразные формы в рамках общей идеи. При этом они оставались функциональными и приносили толику эстетики в рутину. В то время как ножи, топоры и мечи редко рассматривались как произведения искусства, будучи символом мужественности и простоты, ножницы, напротив, становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день. 



Серебряные фигурные ножницы, ведьма на метле, 1692, Салем,Германия

Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела — то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.



Трудно, почти невозможно менять их скульптурно, гравировать, украшать и красить. Поэтому чаще всего на концы лезвий просто наносили темный металлический сплав, называемый ниелло, а кольца украшали ажурной резьбой. Подобные ножницы пользовались большой популярностью. В то время как другие предметы, например, оружие, щиты и т.д., становясь объектом искусства, теряли свою функциональную значимость — их скорее помещали в музей или показывали на парадах и церемониях, чем использовали по прямому назначению — ножницы, даже художественно преображенные, все равно оставались удобным повседневным аксессуаром.



Ювелирные изделия. Париж. 1880-1883



Леди Фрисландии.. 1887 Ножницы на шатлене - специальной цепочке.

Постепенно ножницы приобретали специальности. Одни предназначались для лекарей, вторые - для парикмахеров, третьи - для скорняков. Были и такие, что становились предметами роскоши - из золота и серебра.



Лиса и ветвь винограда, серебряные ножницы 1884



Промышленные революции вернули ножницам их первоначальный статус исключительно функционального объекта. Украшения совершенно сошли на нет, от них отказались в пользу прямолинейной четкости стали.



Портновские ножницы 1905 г.

Идеальные чопорные англичане изобрели ножницы для идеальных чопорных английских газонов.



Ножницы для срезки травы

Французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей домашней птицы (колдуя над своей знаменитой «фруа-гра») и прорезать петельки в «прёт-а-порте». 



Ножницы для разделки птицы

Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. Этим приспособлением можно прорезать заклинившую дверь, вскрывать корпус машины. 



Гильотинные ножницы ручные предназначенные для прямолинейной резки как листового металла

А потом человек стал мыслить ещё более широко и произвёл ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а резавшие гораздо тоньше.
А потом придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями — можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластики).

На смену стальным ножницам пришли лазерные. 



Ножницы с лазерным прицелом

А потом изобретатель прорвался «к звёздам» и сконструировал самые современные ножницы, добавив к ним электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя — метр в секунду! Причём при этой операции края ткани обгорают и не распускаются — как бы уже подрублены.

Сегодня созданы ножницы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Насколько все-таки простое гениально!



Ginghers, дисковые ножницы

Во многом, качество сшитых Вами изделий будет зависеть от правильного выбора ножниц. Существует несколько видов ножниц, они отличаются углом заточки, конструкцией, размерами и назначением. Не следует использовать одни и те же ножницы на разных этапах шитья — если Вы будете резать кальку своими великолепными портновскими ножницами, то они очень быстро затупятся. Для прорезания петель и других мелких работ, лучше использовать маленькие швейные ножницы. Полезно иметь «под рукой» распарыватель и нож для прорезания петель.



Как же выбрать наиболее качественные ножницы?

Прежде всего (так как принцип работы ножниц основан на том, что два плоских лезвия сильно натягивают между собою ткань и потом разрезают её) обратите внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора и просвета. Сами лезвия должны быть обязательно из нержавеющей закалённой стали — только в этом случае они прослужат вам долго.

Второе, что вы обязательно должны отследить при покупке, — это винт, скрепляющий две части механизма. Если лезвия ножниц будут просто склёпаны друг с другом, вы лишитесь возможности «подвинтить» разболтавшееся крепление.

Третья важная деталь — это рукоятка. Колечки для пальцев не должны быть очень маленькими — иначе вы не сможете долго работать или натрёте трудовую мозоль — и не должны быть очень широкими, это тоже неудобно.

Историческая справка.

Оказывается, филировочные ножницы в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. 



Филировочные ножницы

И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает чуть ли ни тысячелетия (ведь ещё в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы.

Лишь в 30-ых годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе — имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а «блэйдер». Дело в том, что американцы пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате мастер получил инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волосики могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент.

Лишь в 50-ых годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Потом уже появилась V-образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, чётко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Литература:  
Е. В. Кузина, О. В. Ларина, Т. В. Титкова, О. А. Щеглова. Энциклопедия открытий и изобретений человечества. ООО «Дом Славянской книги», 2006, с. 695

Рабинович М. Г. О Древней Москве: Очерки материальной культуры и быта горожан в 11-16 вв. - М., 1964. - С. 116.

Древний Новгород: прикладное искусство и археология. - М., 1985.

Очерки русской культуры 13 - 15 веков: Материальная культура. - М.: Изд-во МГУ, 1969. - С. 173.

При выборе новых ножниц обратите внимание на несколько значимых деталей. Во-первых, ножницы, в которых много пластика — это ерунда. Пластиковая втулка в шарнире и пластиковые вставки в кольца ножниц служат недолго. А одна из важных характеристик хороших ножниц — стабильность. Они не должны быстро тупиться и разбалтываться. К сожалению, большинство канцелярских ножниц не обходится без пластиковых деталей.

Во-вторых, металл, из которого сделаны ножницы, должен быть твердым, прочным и хорошо держать заточку. Именно из такого металла — легированной инструментальной стали — изготовлены хирургические ножницы.



Заточить ножницы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — не затрагивать внутренней поверхности лезвий. Ножницы затачивают только снаружи, снимая абразивом тонкий слой металла. В противном случае у ножниц увеличится зазор между режущими кромками. Инструмент будет испорчен.

В-третьих, особе внимание следует уделить шарниру. Он не должен быть клепанным. Обычно это резьбовой палец, пропущенный через внешнюю половинку ножниц, ввернутый в основание и заклепанный с торца. Пластмассовый шарнир никуда не годится. Не годится и простая цилиндрическая заклепка. При ее износе ножницы потеряют упругость и перестанут работать.
Наконец, стоит обратить внимание на кольца ножниц. Они не должны быть слишком маленькими и слишком просторными. В первом случае ножницы будут травмировать пальцы. Во втором — ножницами трудно выполнять точную работу.



Заточник




Галерея ножниц 

Категория: Швейное дело | Добавил: MariG (29.04.2013)
Просмотров: 12140 | Теги: Ножницы, история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
   Создать сайт
   Все для веб-мастера

Любое, полное или частичное использование материалов сайта, кроме как для личного пользования, разрешается
только с согласия автора, при этом ссылки на автора и на сайт обязательны.
Copyright MyCorp © 2017 |