Воскресенье, 16.12.2018, 06:22 Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Главная » Статьи » Конструирование » Основные понятия

Основные методики конструирования одежды

В течении многих веков одежда не требовала сложной конструкции, т.к. свободно лежала на фигуре. Одежда постепенно совершенствовалась, соответственно крой усложнялся. Начиная с XIII в., она стала приближаться к формам тела человека. Первые журналы мод с зарисовками изделий появились в XVIII в., а чертежи выкроек начали создаваться только в начале XIX в. и только в конце XIX в. появились первые методики построения чертежей деталей. 
Все методики конструирования основаны на замерах фигуры. Но подходы к обмерам и к самому построению несколько отличаются друг от друга. Решить вопросы конструирования можно разными путями. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки и с каждой можно добиться успеха.  
Силуэты, особенно женской одежды, во все предыдущие века складывались за счет множества складок, драпировок. За исключением некоторых участков, зачастую форма платья была абсолютно далека от реальных размеров фигуры, что позволяло создавать ее без предварительного точного расчета в отношении фигуры. Еще в более ранние периоды женский костюм иногда представлял собой отдельные элементы, которые просто собирались на фигуре перед каждым одеванием: привязывались веревочками, скалывались булавками и пр.


В настоящее время существует множество различных методик конструирования одежды.
Все существующие методики конструирования одежды можно разделить на приближенные и инженерные.
К приближенным методам конструирования одежды относятся:
•    муляжный метод
•    расчетно-графический метод
Рассмотрим каждый из этих методов поподробней.

Муляжный метод
Самым древним способом конструирования одежды является муляжный. Этот метод многие века был основным способом получения деталей одежды. В переводе с французского слово "муляж" означает формовать, отливать в форму.
Муляжный метод предполагает получение деталей без каких-либо расчетов. Для этого, руководствуясь эскизом модели, на фигуре человека или на манекене накалывают макетную, основную ткань или тонкую бумагу, воспроизводя формы и линии модели. Затем, учитывая особенности модели изделия и строение тела человека, вычерчивают или отмечают булавками основные линии деталей. Полученные таким образом первичные выкройки уточняют при раскрое и примерках.
Как видно, такой способ в массовом производстве применения найти не может. При индивидуальном пошиве к муляжному способу обращаются редко, т.к. он достаточно трудоемкий. Данный метод широко используется при изготовлении театральных исторических костюмов и корсетных изделий.

Расчетно-графический метод
В конце XVIII - начале XIX вв. начали формироваться расчетно-графические методы конструирования одежды. Опыт работы портных того времени позволил выявить наиболее типичные конструкции одежды, вследствие чего появились несложные расчеты и графические построения для получения кроя.
Рассмотрим основные расчетно-графические методы конструирования одежды.

Единая методика конструирования одежды ЦНИИШП является одной из старейших методик, которая используется при массовом пошиве одежды. Данная методика основана на антропометрических данных о типовых фигурах и инженерных методах конструирования одежды. В основу размерных характеристик контуров фигуры положены измерения типовых фигур, что является важным преимуществом перед ранее существовавшими.
Таким образом данная методика представляет собой универсальный способ построения чертежей изделия независимо от изменений моды и моделей. Расчетные формулы являются результатом анализа и математической обработки антропометрических материалов и экспериментальных данных.
Методика конструирования ЦНИИШП предусматривает минимально использование формования деталей при влажно - тепловой обработке, получение формы изделия способами конструирования. Это приводит к повышению качества изделий и снижению трудоемкости обработки.
Особенности методики конструирования ЦНИИШП:
•    Единообразие методов конструирования мужской, женской и детской одежды.
•    Определение всех элементов конструкции расчетным путем, что позволяет конструктору изменять любой ее узел.
•    Первоочередное конструирование рукава и последующее сопряжение его с проймой.
•    Универсальность расчетных формул.
•    Сохраняется возможность унификации деталей изделий и механизации процесса обработки изделий.
•    Возможность использования в ателье индивидуального пошива.

Методика "М. Мюллер и сын" является одной из наиболее старых методик конструирования одежды. Ее появление относится к прошлому веку. Однако она до сих пор не потеряла своей актуальности, а наоборот расширяет круг своих потребителей. Знаменитый журнал "Бурда" работает по этой методике, "Ателье" ежемесячно предлагает новые и новые модели, разработанные по этой методике, также она заложена в основу многих САПР.
Особенностью данной методики является тот факт, что используется небольшое количество размерных признаков при построении базовой конструкции, а вспомогательные признаки рассчитываются по формулам и зависят от основных. Это позволяет снизить затраты времени на снятие мерок и оперативно приступить к разработке базовой конструкции.
Особенности методики конструирования "Мюллер и сын":
•    Простота методики.
•    Используется небольшое количество размерных признаков.
•    Простота расчетов.
•    Соответствие базовой основы тенденциям моды.
•    Хорошая посадка изделия.
•    
Единая методика конструирования одежды ЕМКО СЭВ объединила опыт конструкторов стран - участниц бывшего СЭВ и была разработана для повышения производительности труда и улучшения качества продукции.
Методика конструирования ЕМКО СЭВ научно обоснована, в ее основе заложены результаты последних антропологических исследований стран Восточной Европы, комплекс обоснованных прибавок и технологических припусков. Данная методика чаще используется при массовом производстве одежды с учетом автоматизации проектирования. Используемые в методике размерные признаки фигур для основных расчетов чертежа полностью соответствуют данным современных размерных стандартов.
Особенности методики конструирования ЕМКО СЭВ:
•    При разработке конструкции выбраны оптимальные конструктивные решения с учетом обобщенного опыта стран - членов СЭВ и развитых стран.
•    Единообразие методов конструирования мужской, женской и детской одежды.
•    Универсальность методики, т.к. может применяться как в условиях массового производства, так и индивидуального пошива.

Методика конструирования ЦОТШЛ была разработана Центральной опытно - технической швейной лабораторией. Лаборатория находилась в ведении Министерства бытового обслуживания РСФСР и разрабатывала материалы для предприятий индивидуального пошива.
При построении конструкций одежды по данной методике используются непосредственно измерения заказчика, а не расчеты, что значительно облегчает построение конструкции на любую фигуру и обеспечивает наилучшую посадку изделия на фигуру.
В основном данный метод применяется для индивидуального пошива одежды.

Методика конструирования МТИЛП была разработана Московским технологическим институтом легкой промышленности (сейчас МГУДТ).
Из всех вышеперечисленных, эта методика является наиболее научно обоснованной, т.к. при построении чертежей конструкции кроме размерных признаков фигуры учитываются данные о развертках поверхностей макетов типовых фигур. Также для обеспечения наилучшей формы и посадки изделия разработана уникальная система прибавок. Так величина припусков на свободу облегания зависит от размерной группы и особенностей конструкции изделия, что значительно улучшает качество посадки на различных фигурах.
Отличием данной методики является простота расчетов и графических построений.

К инженерным методам конструирования одежды относятся:
•    метод триангуляции
•    метод секущихся плоскостей
•    метод геодезических линий
•    метод вспомогательных линий развертывания (метод ЛР)
•    метод жестких оболочек
Рассмотрим каждый из этих методов поподробней.


Метод триангуляции
Принцип метода триангуляции заключается в том, что при построении технической развертки поверхность объемного тела условно делят на различные треугольники, вершины которых необходимо располагать в одной плоскости и затем заменяют их элементами развертывающихся поверхностей, которые далее развертывают. Точность аппроксимации зависит от количества числа элементов, разбивающих кривую поверхность.

Метод секущихся плоскостей
Метод секущихся плоскостей был разработан А.И. Ивановой в 1954 г. Данный метод использует основные положения начертательной геометрии и черчения. Так, для получения развертки деталей одежды, поверхность рассекают плоскостями на ряд участков таким образом, чтобы между ними образовались участки с правильной геометрической формой. Из разверток отдельных участков, которые последовательно уложены на плоскости, составляется оболочка, соответствующая исходной поверхности. Затем контуры полученной развертки оформляют лекальными кривыми.
Данный метод не используется на практике, т.к. высока трудоемкость и сложность взаимоувязки отдельных участков развертки детали между собой.

Метод геодезических линий
Принцип метода геодезических линий состоит в том, что на поверхности моделируют ряд геодезических линий с заданным шагом (1-4 см), затем осуществляется последовательное построение разверток выделенных участков поверхности, ограниченных геодезическими линиями, на плоскости. Метод позволяет получить развертку поверхности детали, по которой можно определить величины необходимой технологической обработки: размеры вытачек, величину посадки или растяжения ткани.
Данный метод применяется при сканировании, получении информации о фигуре.

Метод вспомогательных линий развертывания (метод лр)
Метод вспомогательных линий развертывания был разработан Г.Л. Труханом. Основой метода является учет особенностей строения ткани: переплетение нитей основы и утка под углом 90˚. При использовании данного метода необходимо иметь образец изделия, изготовленного из ткани с четко выраженной структурой нитей основы и утка. Для построения развертки необходимо отметить положение конструктивных срезов и точек и найти исходную линию развертывания. Далее нужно измерить длину всех участков исходной и вспомогательных линий развертывания. На основании полученных данных строят чертеж развертки детали одежды.
Данный метод можно применять при индивидуально пошиве, когда необходимо уточнить посадку изделия на фигуре по балансу, прибавкам, силуэту. Используя отработанные лекала и путем уточнения измерений по готовому изделию можно гораздо успешнее подогнать изделие на фигуру и сократить количество примерок.

Метод жестких оболочек
Метод жестких оболочек представляет собой слепок с участка поверхности, который можно получить методом формования на исходной поверхности специальной формовочной массы или путем напыления на поверхность спецраствора. Полученный таким образом слепок поверхности раскладывают на плоскости, прибегая к членениям, подрезам, разрезам и т.п., получая требуемую развертку.

Категория: Основные понятия | Добавил: magr-art (15.01.2016)
Просмотров: 9720
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
   Создать сайт
   Все для веб-мастера

Любое, полное или частичное использование материалов сайта, кроме как для личного пользования, разрешается
только с согласия автора, при этом ссылки на автора и на сайт обязательны.
Copyright MyCorp © 2018 |